Schulsozialarbeit

Unsere Schulsozialarbeiterin Frau L. Weiland kommt immer montags an unsere Schule, um vor allem im Bereich Sozialkompetenz und Klassengemeinschaft mit den Schülerinnen und Schülern zu arbeiten.

E-Mail: lena.weiland@jugendhilfe-creglingen.de

Aufgaben:

• Einzelfallhilfe und Beratung (rechtzeitiges Erkennen der Problemlagen und angemessenes Reagieren)
  • soziale Gruppenarbeit (Angebote zur Festigung sozialer Schlüsselkompetenzen)
  • Elternarbeit (unterstützt und berät Eltern in ihrer Erziehungsverantwortung)
  • Kooperation mit der Schule (unterstützt Lehrerinnen und Lehrer bei dem Bildungs- und Erziehungsauftrag)
  • Vernetzung mit außerschulischen Institutionen (vermittelt geeignete Förder- und Hilfsmaßnahmen)

Ziele:

• Prävention
  • soziale und persönliche Fähigkeiten der Schülerinnen und Schüler weiterentwickeln
  • vorhandene Defizite ausgleichen
  • individuellen Bildungserfolg ermöglichen