Vorlesetag

Manuela Zahn und Franz Adam begeisterten die Schüler mit tollen Geschichten „Geschichten zuzuhören, verleiht der Fantasie Flügel“ – denn im Gegensatz zum Fernsehen, das alle Bilder schon vorgibt, lässt das Erzählen und Vorlesen der Vorstellungskraft unserer Kinder viel Raum. Mit Hilfe ihrer Fantasie erzeugen sie dabei selbst "innere Bilder" und gehen beim Zuhören auf Reisen in andere Erlebniswelten. Diese wunderbare Erfahrung durften auch die Schülerinnen und Schüler der Grundschule am Kirchberg machen, als sie sich am bundesweiten Vorlesetag beteiligten. Die Kinder trafen sich alle im Schulhaus in Stuppach, um mit diesem Event auch das Zusammengehörigkeitsgefühl der Schule zu stärken, da die Kinder ja sonst in zwei Schulhäuser räumlich getrennt sind. Dies war für alle Schülerinnen und Schüler schon ein besonderes Erlebnis. Dann freuten sich alle auf den ersten Gast am Vorlesetag. Herr Adam vom Lions – Club Bad Mergentheim hatte den Grundschülern das Buch vom Baron von Münchhausen mitgebracht. Gekonnt nahm er alle Zuhörer mit auf die Reisen des Lügenbarons und unterstrich seine Geschichten mit tollen Bildern einer Powerpoint Präsentation. Danach verschenkte er noch zwei Bücher an jeweils eine Schülerin und einen Schüler von seinem Freund, dem Schriftsteller Manfred Mai, mit den lustig gehörten Geschichten. Danach zog die zweite Leserin, Bürgermeisterstellvertreterin Manuela Zahn, die Kinder der Grundschule am Kirchberg in ihren Bann. Mit viel Herzblut las sie aus dem Buch „Fussballkracher“ den Kindern Fussballgeschichten vor und man konnte die Sportbegeiserung förmlich im Raum spüren. Auch hier waren alle Zuhörerinnen und Zuhörer begeistert. Die Vorleseaktionen haben sicher mit dazu beigetragen, die Kinder zum Lesen anzuregen und sie somit an die Welt der Bücher heranzuführen. Neben der Förderung von Sprachgewandtheit und Kreativität, findet sich beim Lesen und Vorlesen auch die wunderbare Möglichkeit im, oft auch für die Kinder, anstrengenden Alltag, eine „Insel der Ruhe“ zu schaffen, abzuschalten und neue Kraft zu tanken. Die Schülerinnen und Schüler der Grundschule am Kirchberg genossen dies am bundesweiten Vorlesetag sichtlich und waren von den beiden Vorlesern total begeistert.