Autorenlesung am 6.11.2017

Gespannt erwarteten 80 Schülerinnen und Schüler der Klassen 1 bis 4 den Reutlinger Autor Jochen Weeber in der Turnhalle der Grundschule am Kirchberg in Stuppach. Nach einer kurzen Begrüßung zeigte er sein mitgebrachtes Buch von vorne, von hinten und von der Seite. Zur Vorstellung seiner eigenen Person zeigte er sich von vorne, von hinten und von der Seite. Und so wurde festgestellt, dass es unterschiedlich dicke Autoren, als auch unterschiedlich dicke Bücher gibt. Im Mittelpunkt seines 60-minütigen Vortrages stand das Buch „Hühner dürfen sitzen bleiben“, aus dem Herr Weeber vorlas und die Pausen gekonnt mit Akkordeonmusik untermalte. Die Kinder lernten Peter kennen, der in Mathe keine Leuchte ist und irgendwann zu seiner Oma ausbüxt, nachdem ihm der Druck zu Hause über den Kopf wächst. Viel Gelächter erntet Herr Weeber, als Peter überlegt, die Dinge anders zu tun als gewöhnlich: Duschen mit einem Ventilator und Zähne putzen mit Nutella. Außerdem verwandelt er einen Kirschbaum in einen „Banapfkirschtronebaum“. Weeber, studierter Sonderpädagoge, möchte mit seinem Buch darauf aufmerksam machen, dass jeder Mensch Stärken und Schwächen hat. Die Schülerinnen und Schüler hatten viele Gelegenheiten sich zur Geschichte zu äußern und am Ende Fragen an den Autor zu stellen. Sie hakten nach, wie lange es dauert ein 100-seitiges Buch zu schreiben und erfuhren von der Arbeitsweise eines modernen Schriftstellers, idealerweise eine Mischung aus Computer- und Handarbeit. Mit viel Applaus wurde die Veranstaltung belohnt und die Kinder kehrten mit neuer Motivation zum Lesen in ihre Klassenzimmer zurück. Neben dem Friedrich-Bödecker-Kreis e. V. unterstützte der Förderverein der Grundschule am Kirchberg finanziell diese Autorenlesung im Rahmen des Frederick-Tages.
 20171106_102814.jpg

20171106_110412.jpg